Косово: рай автостопщика

У самой молодой страны в Европе не было много возможностей убедить мир в своих качествах. Я хочу дать вам новое впечатление о стране, рассказав вам историю моего автостопа в Косово.

Современное Косово эволюционировало от разделения бывшей Югославии на шесть суверенных государств в конце 1990-х годов и состоит в основном из албанского населения. Независимость государства в 2008 году признана не всеми странами, и Косово все еще борется со своим собственным управлением. Тем не менее, у меня сложилось впечатление, что косовары — одни из самых дружелюбных и гостеприимных людей во всей Европе. Поездка сюда откроет вам глаза на красоту юго-восточной Европы, обогащенную особым талантом этой несовершеннолетней нации.

Я приехал в Косово из Македонии без особых усилий, поскольку между столицами Скопье и Приштина регулярно курсируют автобусы. Кроме того, вы можете без проблем ввести Черногорию или Албанию. Пограничники на пограничном переходе в Скопье проявляют неподдельный интерес к вашей национальности, особенно если у вас есть шведский, немецкий или швейцарский паспорт. Это некоторые из стран, правительства которых оказали большую помощь в ходе сложного процесса достижения независимости Косово. Благодарность косоваров действительно выдающаяся, и взаимность естественна: после того, как вас определили как посетителя, вы получите обширную помощь и совет, а также множество личных историй. Я был ошеломлен, когда обнаружил, что бедные люди предпочитают искреннее общение с иностранными гражданами из-за быстрого разговора с реальной целью просить несколько центов.

Я встретил группу польских путешественников и ирландскую девушку в хостеле Han в Приштине, и мы решили возобновить поездку вместе, разделившись на более мелкие группы для каждого нового маршрута. Мы обошли впечатляющий юг страны и вышли из Косово через границу в направлении Скопье, Македония. Наше путешествие привело нас к прекрасному Призрену, местному хабу, заполненному разнообразными мечетями и огромными руинами замка на склоне холма. Мы позаботились о том, чтобы подняться к руинам до того, как солнце садится за горы, и нас поразил захватывающий вид на город, сопровождаемый голосом муэдзинов.

Легкость автостопа в Косово — невиданный опыт. Ловля аттракционов может занять менее получаса даже в самых провинциальных регионах. При круизе из Призрена в Скопье мы трое потратили меньше четырех часов, включая пограничный контрольно-пропускной пункт. Мы пересекли прекрасные горы в национальном парке Шарр, совершив семь разных поездок между деревнями. Захватывающий ландшафт южного Косово включает монументальные горы, которые покрыты густым зеленым лесом и разделены глубокими речными долинами. Дороги, как правило, находятся в приличном состоянии, и ведется строительство новых автомагистралей. Поэтому пересечение крошечной страны, естественно, не займет много времени, даже если вы путешествуете автостопом в Косово. Пару дней достаточно, чтобы создать впечатление о сельском Косово.

Открытость и терпимость — замечательные качества косоваров всех культур и религий. Язык также не является барьером. Не потому что все тебя прекрасно понимают. Наоборот: только немногие в сельской местности знают английский или любой другой основной иностранный язык. Тем не менее, местные жители будут вести дружеские беседы, чтобы узнать как можно больше о посторонних. Я чувствую, что самые захватывающие события моей истории автостопа были те, где общение казалось трудным в начале. Вы начинаете понимать, что ваше взаимодействие должно быть совершенно другим, чем вы привыкли. Вы узнаете о многих аспектах, которые остаются незамеченными во время обычных разговоров. И разве это не путешествие? — Опыт у вас будет только тогда, когда вы там и живете.